<<

PostHeaderIcon В память об учителе!

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

Сегодня 9 дней, как не стало учителя биологии Рогожиной Альбины Федоровны. Предлагаю вашему вниманию интервью, в котором в марте 2012 года на школьном сайте, Альбина Федоровна  рассказывала о своей жизни: родных местах, увлечениях, учениках, дочери…

По биографии учителя можно изучать географию и историю

На вопрос: Ваш любимый учитель? Ученики и выпускники школы часто отвечают: Рогожина Альбина Федоровна. Почему? Вероятно потому, что педагог видит смысл работы в создании ситуации успеха для каждого ученика и потому, что доброжелательная улыбка, замечания, не вызывающие обиды и неприятия, невербальное общение способствуют созданию положительных эмоций на уроках.

- Альбина Федоровна, почему Вы стали учителем? И почему именно учителем биологии?

- Я хотела стать врачом, после школы планировала поступить в Иркутскую Медицинскую Академию. Но у нас физика в школе не велась. Поэтому пошла на близкородственный биофак университета. Хотела специализироваться по микробиологии, но мест было мало, взяли только юношей. Мне предложили заняться геоботаникой. Тема интересная. По ней я писала курсовую и диплом. Я чистый биолог с правом преподавания биологии и химии.

- А как чистый биолог оказался в школе?

- Геоботаником я не смогла работать, оказалось, что у меня аллергия на растения, в основном злаковые. Пошла в школу. В педагогическую работу втянулась и не жалею об этом.

- Где Вы работали до нашей школы?

- Учила детей в Молдавии, Иркутске, Новосибирске. Могу отметить уважительное отношение детей к учителям и родителям  в Молдавии.

С 1992 года Рогожина Альбина Федоровна,  учитель биологии высшей квалификационной категории, классный руководитель 7-б класса, работает в нашей школе. Альбина Федоровна не стала врачом, но достойно втянулась, как она сама говорит, в педагогику – в 2006 году  стала ПОБЕДИТЕЛЕМ ПЕРВОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ОБРАЗОВАНИЕ» – «ЛИДЕР ГОДА».

- Альбина Федоровна, что Вы почувствовали, когда узнали о победе в таком престижном конкурсе?

-  Сразу не поверила, а потом – радость. Мою работу оценили, я не ошиблась в выборе профессии!

- У Вас есть выпускники, которыми Вы гордитесь?

- Моя ученица, выпускница медико-биологического класса, Еремина Полина, в 2004 году окончила нашу школу с золотой медалью, а в 2009 году – Екатеринбургскую Медицинскую академию с красным дипломом. Другая ученица, Осиповская Мария, тоже с золотой медалью окончила школу. Она учится только на пятерки. Получает повышенную стипендию.

- Вы были классным руководителем медико-биологического класса и руководителем отряда «Здравник». Кто еще из Ваших учеников связал  свою жизнь с медициной?

- Михайлов Алексей, Камратова Анна, Зонова Ольга – врачи. Осиповские Мария и Александр учатся в Медицинской академии. А медицинских сестер – не сосчитать.

- Общаетесь с ними?

- Поддерживаю связь со многими. У нас Интернет общение.

- Что  Вы больше любите  уроки, перемены, а может педсоветы?

- Смеется. Конечно уроки. Люблю работать со старшеклассниками. Мои любимые разделы «Генетика» и «Эволюция». Это мне близко со студенчества.

- Ваши ученики – ежегодные призеры и победители фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала». В 2011 году у Вас было 5 призовых мест (Крынина Елизавета, Аксентьева Алена, Подлинова Ольга – дважды, Лопухин Антон). Над чем  сейчас работаете?

- Мерьян Вика (10-в класс) трудится над  долгосрочным проектом по здоровье сберегающим технологиям.

- Все о работе, да о работе, давайте поговорим о личном. Учителя школы в основном местные, с Урала, а в вашей биографии есть интересный факт;  Вы родились на золотом прииске.

- Да, в Забайкалье, на прииске Чалдонка. Мои родители работали на фабрике «Драга». Драга – это плавучая фабрика по обработке и добыче золота.

- Ваша дочь Анна, наша выпускница, расскажите о ней.

- Дочь осуществила мою мечту о медицине – закончила Челябинскую медицинскую академию. Шестой год работает педиатром в Новосибирске. У нее очень большая нагрузка – ведет 2,5 ставки. Замужем. На работе ее ценят – получила Похвальную грамоту.

- У Вас есть хобби?

- Люблю вязать, вышивать, шить. Обвязала всех близких: зятю только 5 свитеров в этом году связала. Увижу вещь и загораюсь – хочу детям такую же. Вязание – моя релаксация после работы. Занимаюсь цветами. У меня коллекция фиалок. Увлечена фитотерапией, даже муж приобщился к этому.

По биографии учителя можно изучать географию и историю; родилась на золотом прииске в Забайкалье, закончила школу в Молдавии, институт – в Сибири, работает на Урале, ученики педагога разлетелись по миру.

Альбина Федоровна была остроумной, красивой, талантливой, любимой. Такой мы ее и запомним!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Авторизация



Объявления

Уважаемые пользователи школьного сайта

если у вас возникают  временные сложности или сбои при работе с сайтом попробуйте:

  1. обновить страницу (возможно несколько раз);
  2. это может быть связано с техническими проблемами на стороне хостинг-провайдера (свяжитесь с администратором сайта по телефону 30-19-58 (дополнительно114).

Мы будем признательны за любые предложения, которые помогут улучшить наш Сайт и готовы к сотрудничеству.

Ваши предложения и пожелания направляйте по электронной почте  school34-ku@rambler.ru

Календарь
Последние комментарии
Социальные сети
Турклуб "Южный"
Считалочка
Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей 
Статистика
СегодняСегодня2013
ВчераВчера2272
За эту неделюЗа эту неделю12410
За этот месяцЗа этот месяц34510
ВсегоВсего3434529