<<

PostHeaderIcon День воинской славы России

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! 75 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Почти 900 дней жители Ленинграда провели почти в полной изоляции. Голод и обстрелы унесли, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов жизней.

Сегодня в нашем городе проживает 12 живых очевидцев тех страшных событий. В преддверии этой значимой даты нам удалось пообщаться с двумя жителями блокадного Ленинграда, мы узнали из первых уст о том, как выживал город-герой.

Один из них Эрнест Петрович Ермаков: «Родился 1 января 1932 года в городе Батайске Ростовской области, − рассказывает он о себе. − Отец был военным. Вскоре мы переехали по месту его службы в город Кронштадт. Перед самой войной наша семья переехала в Ленинград, где нас и застала война. Началась блокада. Умерла мама, а нас осталось трое детей: я и две сестры. Вскоре меня определили в детский дом. Наш детский дом, как и многие другие, эвакуировали через Дорогу жизни и отправили в Ярославскую область. Там я проживал до тех пор, пока меня не нашла моя сестра, которая была эвакуирована из Ленинграда в город Каменск-Уральский».

Эрнест Петрович окончил ремесленное училище, работал на Уральском алюминиевом заводе. После службы в армии снова вернулся на завод. Общий трудовой стаж ветерана-блокадника более 50 лет! Более 60 лет, говорит Эрнест Ермаков, живут они в любви и согласии с супругой.

А Ульяновская Нэля Борисовна вспоминает как блокада постепенно забрала ее родных: двух братьев, сестру, дедушку, бабушку и папу... С ужасом и болью всплывают перед ней ее детские воспоминания: «Однажды я сильно испугалась. Иду из садика, а на крыльце сидит мужчина. На улице зима, холодно, и я подумала, что он уснул. Мимо идет другой мужчина, я к нему: «Дяденька, разбудите его, а то замерзнет». Он подошел, тронул сидящего, и тот упал. Я испугалась, подумала, что сейчас он проснется, за мной побежит, и сама наутек бросилась. Мимо шла женщина, остановила: «Не бойся, он не побежит». Сидевший на крыльце был мертвым. Вообще, когда мы только заехали в общежитие, там было много народа, даже на кухне спали. Постепенно помещения пустели.

Была в общежитии комната, куда мы боялись заходить, – там складывали тела. Мужчин и женщин отдельно, ребятишек – всех вместе. Мама постоянно говорила, чтобы мы в эту комнату не ходили, но почему – не объясняла. И однажды мы с соседской девочкой все-таки заглянули туда через приоткрытую дверь. Комната вся была в покойниках.

Мама запрещала ходить к частично разрушенному по соседству дому. Там жила сумасшедшая, которая от голода съела двух своих детей. И мы все боялись этой женщины. Однажды я ее увидела: она страшная, лохматая. Я убежала…».

Подвиг ленинградцев - бессмертный пример беззаветной любви к Родине, верности Отечеству! Весь собранный материал был опубликован в преддверии памятного дня в городских газетах, а также был использован для проведения торжественного приема, который состоялся 25 января в Социально-Культурном центре. Можно уверенно сказать, что Каменск-Уральский помнит своих героев, помнит, гордиться и чтит!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер
Авторизация



Объявления

Уважаемые пользователи школьного сайта

если у вас возникают  временные сложности или сбои при работе с сайтом попробуйте:

  1. обновить страницу (возможно несколько раз);
  2. это может быть связано с техническими проблемами на стороне хостинг-провайдера (свяжитесь с администратором сайта по телефону 30-19-58 (дополнительно114).

Мы будем признательны за любые предложения, которые помогут улучшить наш Сайт и готовы к сотрудничеству.

Ваши предложения и пожелания направляйте по электронной почте  school34-ku@rambler.ru

Календарь
Последние комментарии
Социальные сети
Турклуб "Южный"
Считалочка
Сейчас на сайте находятся:
 91 гостей 
Статистика
СегодняСегодня2221
ВчераВчера2421
За эту неделюЗа эту неделю18029
За этот месяцЗа этот месяц42155
ВсегоВсего3575707