<<

PostHeaderIcon 18 марта — памятная дата военной истории России.

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

18-21 марта 1809 года русские войска завершили не имеющий аналогов в истории по решительности, стойкости и героизму 100-верстный переход по льду Балтийского моря. Он принес Российской империи победу в Русско-шведской войне 1808–1809 годов. До сих пор этот уникальный марш-бросок не повторен ни одной армией мира.

Войну со Швецией было необходимо закончить быстро. У русских генералов созрел уникальный замысел:  корпус генерала П.И. Багратиона должен был пройти по льду Балтики 90 верст до Аландского архипелага, захватить его и пройти еще 40 верст по льду до шведского берега, чтобы оказаться в 70 верстах от Стокгольма. В 300 верстах севернее Багратиона должен был действовать корпус генерала М.Б. Барклая де Толли. Он должен был пересечь Кваркен — участок, где Ботнический залив сужается до 90 верст. Аландские острова оборонял 10-тысячный шведский отряд. Удара русских с моря он не выдержал: корпус Багратиона, потеряв всего несколько десятков убитыми и ранеными, захватил 2 тысячи пленных и большое количество трофеев, в том числе множество зимовавших во льдах шведских кораблей. Далее отряд Я.П. Кульнева (из корпуса Багратиона) за восемь часов преодолел еще 40 верст среди ледяных торосов и захватил шведский городок всего в двух переходах от Стокгольма. В тяжелейших условиях, через торосы, двигался корпус де Толли. Дорогу среди ледяных скал приходилось прорубать. Корпус шел 18 часов почти без остановок, последние версты у шведского берега — по снега выше пояса. Как позднее писал царю де Толли, «понесенные в сем переходе труды единственно русскому преодолеть только можно». «Море не страшно тому, кто уповает на Бога!» — говорил другой русский генерал, участник того похода Я.П. Кульнев. Появившиеся на берегах Швеции буквально «изо льда» солдаты Барклая и Багратиона страшно напугали врага. Стокгольм тут же запросил перемирия и заговорил о прекращении войны. Русские войска вернулись на финский берег, а вскоре, в марте 1809 года, в Стокгольме произошел государственный переворот. В апреле того же года, после нескольких стычек на сухопутной границе Швеции и Финляндии, боевые действия окончательно прекратились. Осенью 1809 года был заключен мир: Россия получила всю страну Суоми, ставшую Великим княжеством Финляндским, и накануне событий 1812 года обеспечила безопасность Петербурга с северо-запада. В Швеции навсегда запомнили ледяное наступление русских солдат и больше никогда не воевали сРоссией.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

75 лет Победе
Баннер
Баннер
Баннер
Авторизация



Объявления

Уважаемые пользователи школьного сайта

если у вас возникают  временные сложности или сбои при работе с сайтом попробуйте:

  1. обновить страницу (возможно несколько раз);
  2. это может быть связано с техническими проблемами на стороне хостинг-провайдера (свяжитесь с администратором сайта по телефону 30-19-58 (дополнительно114).

Мы будем признательны за любые предложения, которые помогут улучшить наш Сайт и готовы к сотрудничеству.

Ваши предложения и пожелания направляйте по электронной почте  school34-ku@bk.ru

Календарь
Последние комментарии
Социальные сети
Турклуб "Южный"
Считалочка
Сейчас на сайте находятся:
 47 гостей 
Статистика
СегодняСегодня146
ВчераВчера2018
За эту неделюЗа эту неделю7723
За этот месяцЗа этот месяц3914
ВсегоВсего4542739