27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!
27 января мы отмечаем великую дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!
Ленинградская блокада – одна из самых трагических и в то же время доблестных страниц в истории нашей страны. 900 страшных дней и ночей длилась битва за город. На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе. Жители Ленинграда продемонстрировали невероятную силу духа, мужество и стойкость, совершив великий подвиг и отстояв город.
В преддверии этой значимой даты обучающиеся 1 «б» и 4 «г» подготовили поздравительные открытки для блокадников, которые были им переданы вместе с поздравлением от нашей школы. А обучающиеся 3 «а» подготовили классный час, в котором рассказали о самых значимых моментах блокады.
Сегодня в нашем городе осталось всего 7 очевидцев тех страшных событий, а тех, кто может поделиться воспоминаниями осталось еще меньше.
Один из них Эрнест Петрович Ермаков: «Родился 1 января 1932 года в городе Батайске Ростовской области, − рассказывает он о себе. − Отец был военным. Вскоре мы переехали по месту его службы в город Кронштадт. Перед самой войной наша семья переехала в Ленинград, где нас и застала война. Началась блокада. Умерла мама, а нас осталось трое детей: я и две сестры. Вскоре меня определили в детский дом. Наш детский дом, как и многие другие, эвакуировали через Дорогу жизни и отправили в Ярославскую область. Нас переправляли на пароходике по реке. Где-то по середине пути я потерял сознание и такого бессознательного меня довезли до места. Очнулся в поселке Володарск в госпитале. Там я проживал до тех пор, пока меня не нашла моя сестра, которая была эвакуирована из Ленинграда в город Каменск-Уральский».
Эрнест Петрович окончил ремесленное училище, работал на Уральском алюминиевом заводе. После службы в армии снова вернулся на завод. Общий трудовой стаж ветерана-блокадника более 50 лет! Более 60 лет, говорит Эрнест Ермаков, живут они в любви и согласии с супругой.
А Ульяновская Нэля Борисовна вспоминает как блокада постепенно забрала ее родных: двух братьев, сестру, дедушку, бабушку и папу... С ужасом и болью всплывают перед ней ее детские воспоминания: «Однажды я сильно испугалась. Иду из садика, а на крыльце сидит мужчина. На улице зима, холодно, и я подумала, что он уснул. Мимо идет другой мужчина, я к нему: «Дяденька, разбудите его, а то замерзнет». Он подошел, тронул сидящего, и тот упал. Я испугалась, подумала, что сейчас он проснется, за мной побежит, и сама наутек бросилась. Мимо шла женщина, остановила: «Не бойся, он не побежит». Сидевший на крыльце был мертвым. Вообще, когда мы только заехали в общежитие, там было много народа, даже на кухне спали. Постепенно помещения пустели…».
Подвиг ленинградцев - бессмертный пример беззаветной любви к Родине, верности Отечеству! Мы всегда будем помнить подвиг защитников, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда. Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Победу!
Классный час. 27.01 День снятия блокады Ленинграда


