<<

PostHeaderIcon 27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

27 января мы отмечаем великую дату – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады!

Ленинградская блокада – одна из самых трагических и в то же время доблестных страниц в истории нашей страны. 900 страшных дней и ночей длилась битва за город. На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе. Жители Ленинграда продемонстрировали невероятную силу духа, мужество и стойкость, совершив великий подвиг и отстояв город.

В преддверии этой значимой даты обучающиеся 1 «б» и 4 «г» подготовили поздравительные открытки для блокадников, которые были им переданы вместе с поздравлением от нашей школы.  А обучающиеся 3 «а» подготовили классный час, в котором рассказали о самых значимых моментах блокады.

Сегодня в нашем городе осталось всего 7 очевидцев тех страшных событий, а тех, кто может поделиться воспоминаниями осталось еще меньше.

Один из них Эрнест Петрович Ермаков: «Родился 1 января 1932 года в городе Батайске Ростовской области, − рассказывает он о себе. − Отец был военным. Вскоре мы переехали по месту его службы в город Кронштадт. Перед самой войной наша семья переехала в Ленинград, где нас и застала война. Началась блокада. Умерла мама, а нас осталось трое детей: я и две сестры. Вскоре меня определили в детский дом. Наш детский дом, как и многие другие, эвакуировали через Дорогу жизни и отправили в Ярославскую область. Нас переправляли на пароходике по реке. Где-то по середине пути я потерял сознание и такого бессознательного меня довезли до места. Очнулся в поселке Володарск в госпитале. Там я проживал до тех пор, пока меня не нашла моя сестра, которая была эвакуирована из Ленинграда в город Каменск-Уральский».

Эрнест Петрович окончил ремесленное училище, работал на Уральском алюминиевом заводе. После службы в армии снова вернулся на завод. Общий трудовой стаж ветерана-блокадника более 50 лет! Более 60 лет, говорит Эрнест Ермаков, живут они в любви и согласии с супругой.

А Ульяновская Нэля Борисовна вспоминает как блокада постепенно забрала ее родных: двух братьев, сестру, дедушку, бабушку и папу... С ужасом и болью всплывают перед ней ее детские воспоминания: «Однажды я сильно испугалась. Иду из садика, а на крыльце сидит мужчина. На улице зима, холодно, и я подумала, что он уснул. Мимо идет другой мужчина, я к нему: «Дяденька, разбудите его, а то замерзнет». Он подошел, тронул сидящего, и тот упал. Я испугалась, подумала, что сейчас он проснется, за мной побежит, и сама наутек бросилась. Мимо шла женщина, остановила: «Не бойся, он не побежит». Сидевший на крыльце был мертвым. Вообще, когда мы только заехали в общежитие, там было много народа, даже на кухне спали. Постепенно помещения пустели…».

Подвиг ленинградцев - бессмертный пример беззаветной любви к Родине, верности Отечеству! Мы всегда будем помнить подвиг защитников, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда. Вечная память героям, ценой собственной жизни приблизившим Победу!

Классный час. 27.01 День снятия блокады Ленинграда

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

75 лет Победе
Баннер
Баннер
Баннер
Авторизация



Объявления

Уважаемые пользователи школьного сайта

если у вас возникают  временные сложности или сбои при работе с сайтом попробуйте:

  1. обновить страницу (возможно несколько раз);
  2. это может быть связано с техническими проблемами на стороне хостинг-провайдера (свяжитесь с администратором сайта по телефону 30-19-58 (дополнительно114).

Мы будем признательны за любые предложения, которые помогут улучшить наш Сайт и готовы к сотрудничеству.

Ваши предложения и пожелания направляйте по электронной почте  school34-ku@bk.ru

Календарь
Последние комментарии
Социальные сети
Считалочка
Сейчас на сайте находятся:
 47 гостей 
Статистика
СегодняСегодня535
ВчераВчера1368
За эту неделюЗа эту неделю8962
За этот месяцЗа этот месяц25950
ВсегоВсего5494950