<<

PostHeaderIcon Статистика детского дорожно-транспортного травматизма

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

По состоянию на 28 сентября 2016 года на территории г.Каменска-Уральского и Каменского городского округа зарегистрировано 15 ДТП с участием несовершеннолетних (АППГ – 12), травмировано 16 детей (АППГ – 14):

до 16 лет – 13 ДТП (АППГ – 11), ранено 13 детей (АППГ – 13),
от 16 до 18 лет – 2 ДТП (АППГ – 1), ранено – 3 (АППГ – 1).

Сравнительная таблица детского дорожно-транспортного травматизма (несовершеннолетние в возрасте до 18 лет)

 

Районы

2015 год

2016год

ДТП

Погибло

Ранено

ДТП

Погибло

Ранено

Синарский

1

0

1

5

0

5

Красногорский

9

0

9

7

0

7

Каменский

2

0

4

3

0

4

Итого

12

0

14

15

0

16

ДТП с несовершеннолетними по категориям участников дорожного движения распределились следующим образом:

1. Пешеходы – 8 ДТП, пострадало 8 детей (АППГ – 5 ДТП, пострадало 5 детей), из них:

По вине водителей – 7 ДТП (АППГ – 2 ДТП)

- 2 ДТП с детьми на регулируемом пешеходном переходе (АППГ – 1 ДТП),

- 3 ДТП на нерегулируемом пешеходном переходе (АППГ – 1 ДТП).

- 1 ДТП, в котором несовершеннолетний получил травмы, находясь на проезжей части без контроля со стороны взрослых (возраст 2г.7мес).

- 1 ДТП ребенок получил травмы, находясь на обочине.

По вине детей-пешеходов зарегистрировано 1 ДТП (АППГ – 3).

2. Пассажиры – 6 ДТП, в которых 7 несовершеннолетних пострадали  (АППГ – 5 ДТП, в которых 6 детей пострадало).

В отношении 2 детей-пассажиров не были использованы пассивные меры безопасности при перевозке в автомобиле (ребенок перевозился без использования ДУУ - ДТП от 04.01.16г, ДТП от 20.08.2016). Двое детей (до 12 лет) были пристегнуты с помощью ДУУ. Двое детей (старше 12 лет) были пристегнуты ремнями безопасности.

3. Водитель мопеда – 1 ДТП, пострадал 1 несовершеннолетний (АППГ-0 ДТП).

По вине водителей произошло – 13 ДТП  (2015г. –  7 ДТП),  из них:

- ДТП с участием детей-пассажиров – 6 ДТП, пострадало 7 детей (2015г. – 5 ДТП, пострадало 7 детей);

- наезд на пешехода на пешеходном переходе – 5 ДТП, пострадало 5 ребенка (2015г. – 2 ДТП, пострадало 2 ребенка);

- наезд на обочине – 1 ДТП, пострадал 1 ребенок (2015г. – 0 ДТП);

- по вине взрослых – 1 ДТП (зацеп ребенка за фаркоп).

По вине детей ДТП зарегистрировано 2 ДТП (2015г. – 5 ДТП) (несовершеннолетний водитель мопеда, выход ребенка на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства).

Безопасность детей на дорогах – это актуальная тема в любой период времени года. Ежегодно на наших дорогах совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей  и подростков.

В нашей стране проблема дорожно-транспортного травматизма по масштабам и тяжести травм имеет все признаки национальной катастрофы. Ежегодно на дорогах России погибает почти 35 тысяч человек. Каждый год на дорогах гибнет около 1000 детей и почти 25 тысяч ребятишек получают ранения. Практически страна ежегодно теряет целую школу. За каждой цифрой стоят горе и страдания. Необходимо признать, что количество несчастных случаев на дорогах нашей страны во много раз превышает показатели других европейских стран.

Различные погодные условия (дождь, туман, снег, гололедица и т.д.) влияют на степень безопасности дорожного движения, поэтому осенью на дорогах нужно быть вдвойне внимательным. Когда идет дождь, человек невольно опускает голову, чтобы спрятать лицо. Это ограничивает пределы видимости. В капюшоне он меньше видит и хуже слышит, поэтому, подойдя к проезжей части, капюшон нужно сдвинуть, чтобы увеличить обзор.

Необходимо учитывать при переходе проезжей части, что тормозной путь автомашины при мокром и скользком асфальте увеличивается в 4-5 раз. И чем быстрее движется машина, тем больше времени займет остановка транспортного средства. Поэтому, недопустимо переходить проезжую часть в неустановленных местах, перед близко идущими автомашинами. Кроме того, предельно внимательным нужно быть при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу.  Пешеходный переход – это опасный участок дороги и не нужно надеяться на водителей. Подошли к пешеходному переходу – остановитесь, убедитесь в том, что все водители видят пешеходов и пропускают их. Лишь в полной безопасности начинайте переход проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу. Следует отметить, что даже разрешающий сигнал светофора (зеленый) не гарантирует вашу безопасность.

В темное время суток увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, которые получают особенно тяжелые травмы. Это происходит потому, что водители замечают пешеходов очень поздно и не успевают принять меры для избежания наезда. Пешеходам нужно позаботиться о своей безопасности на проезжей части в вечернее и ночное время. Для этого существуют световозвращающие элементы, которые сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют иметь всем пешеходам независимо от возраста. Такие элементы можно прикрепить к одежде и водитель увидит отраженный от фар свет на расстоянии 300 метров. Этого расстояния вполне достаточно, чтобы снизить скорость и  предотвратить наезд на пешехода.

Участились случаи получения травм водителями мопедов и мокиков, которые на дороге подвергаются в 5 раз большему риску попасть в ДТП, чем водители автомобиля. А полученные в ДТП травмы у водителя мопеда отличаются особой тяжестью. Ведь он еще травмируется дополнительно при падении с мопеда. Управлять данным видом транспортного средства при движении по дорогам разрешается лицам, прошедшим обучение в автошколе и получившим водительское удостоверение на право управления транспортным средством.

Имеют место факты управления автомашинами несовершеннолетними водителями. Часто подростки тайно берут ключи от автомашин своих родителей и выезжают на городские дороги, где задерживаются сотрудниками ДПС. С начала 2016 года в г.Каменск-Уральский сотрудниками ГИБДД было задержано 14 несовершеннолетних, управляющих автомашинами. За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей и помещение автомашины на специализированную стоянку. Кроме того, родители таких правонарушителей привлекаются сотрудниками территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

По законодательству Российской Федерации управление велосипедом по дорогам разрешено с 14 лет.

Что следует знать велосипедистам?

Велосипед – это не игрушка, а транспортное средство. Если дети выезжают на нем на дорогу, то становятся водителями. Поэтому они должны знать и выполнять правила дорожного движения, как все водители.

Водителям велосипеда запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

- использовать багажник или раму для перевозки пассажиров;

- перевозить груз, выступающий более чем на 50 см по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

- пересекать дорогу по пешеходным переходам.

Кроме всего, сотрудники ГИБДД рекомендуют приобрести специальные средства защиты от травм. В настоящее время в продаже имеются защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы. Их применение существенно снизит силу удара, приходящуюся на данные части тела при падении.

При перевозке детей-пассажиров в возрасте до 12 лет в салонах легковых автомашин всегда необходимо использовать ремни безопасности и детские удерживающие устройства. Самое безопасное место для размещения детского удерживающего устройства в автомобиле – на заднем сиденье по центру. Существует 4 вида детских удерживающих устройств: автолюлька (для перевозки младенцев до 6 месяцев), переносное автокресло (для детей до 1 года), автокресло и бустер. Детское удерживающее устройство должно соответствовать росту и весу ребенка.

Берегите детей, сохраните им жизнь!

Отдел ГИБДД МО МВД России «Каменск-Уральский»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

75 лет Победе
Баннер
Баннер
Баннер
Авторизация



Объявления

Уважаемые пользователи школьного сайта

если у вас возникают  временные сложности или сбои при работе с сайтом попробуйте:

  1. обновить страницу (возможно несколько раз);
  2. это может быть связано с техническими проблемами на стороне хостинг-провайдера (свяжитесь с администратором сайта по телефону 30-19-58 (дополнительно114).

Мы будем признательны за любые предложения, которые помогут улучшить наш Сайт и готовы к сотрудничеству.

Ваши предложения и пожелания направляйте по электронной почте  school34-ku@bk.ru

Календарь
Последние комментарии
Социальные сети
Считалочка
Сейчас на сайте находятся:
 83 гостей 
Статистика
СегодняСегодня314
ВчераВчера1285
За эту неделюЗа эту неделю9003
За этот месяцЗа этот месяц30795
ВсегоВсего4841140